Среда, 24.04.2024, 18:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Информация о сайте | Регистрация | Вход


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ИСТОРИЯ подразделений "СМЕРШ"

СМЕРШ (сокращение от «СМЕРть Шпионам») — название ТРЕХ независимых друг от друга контрразведывательных организаций в СССР во время Второй мировой войны. 

Эти организации были образованы  на основании секретного Постановления Совета народных комиссаров СССР от 19.04.1943г. и приказа НКВД СССР № 00856 от 14.05.1943г. в связи с передачей от Управления особых отделов НКВД функций военной разведки подразделениям Армии и Военно-морского флота.


                        В связи с данной реорганизацией были созданы:


1. ГлавноеУпрКонтрразведки «СМЕРШ» Наркомата обороны, начальник - В.Абакумов. Подчинялось Наркому обороны И.Сталину (контрразведка в армии). 

2. Управление контрразведки «СМЕРШ» Наркомата ВМФ, начальник - П.Гладков. Подчинялось Наркому флота Н.Кузнецову (контрразведка в ВМФ ).

3. Отдел контрразведки «СМЕРШ» НКВД, начальник - С.Юхимович. Подчинялся наркому НКВД Л.Берии (контрразведка в погран. и внутрених.войсках).


                                                     Решаемые задачи:


а) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии, Военно-морского Флота и гражданских учреждений;

б) борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной Армии, Военно-морского Флота и гражданских учреждений;

в) принятие необходимых агентурно-оперативных и иных [через командование] мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов;

г) борьба с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии [переход на сторону противника, укрывательство шпионов и вообще содействие работе последних];

д) борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах и в тылу;

е) проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника;

ж) выполнение специальных заданий народных комиссаров обороны, ВМФ и НКВД.


       Тяжелая обстановка на фронте, особенно в первые два года войны, накладывала определенный отпечаток на деятельность особых отделов, которым, наряду с органами внутренних войск, предоставлялись в войну высшими органами государственной власти и управления чрезвычайные полномочия - право ареста дезертиров, а в необходимых случаях расстрела их на месте. Это объяснялось складывающимся катастрофическим положением на фронтах. Например, с начала войны по октябрь 1941 года особыми отделами и заградотрядами войск НКВД было задержано 657364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. В этой массе было выявлено и разоблачено 1505 шпионов и 308 диверсантов. По состоянию на декабрь 1941 года особыми отделами было арестовано изменников - 4647 чел., трусов и паникеров - 3325, дезертиров - 13887, распространителей провокационных слухов - 4295, самострельщиков - 2358, за бандитизм и мародерство - 4214 (то есть немногим более 5 ПРОЦЕНТОВ из в целом задержанных лиц). В этих условиях отдельными работниками особых отделов в критических ситуациях допускались злоупотребления, нарушения законности, в том числе и расстрелы, но это были исключительные случаи. Однако подобного рода факты не дают права огульно охаивать военную контрразведку в целом, а тем более переносить эту критику на органы "Смерш". Работники "Смерш" участвовали в задержании дезертиров, затем они передавались в военные трибуналы, где и решалась их судьба.


                                                                                                                      Сотрудники УКР "СМЕРШ" НК ВМФ СССР



     Главным противником СМЕРШ в его контрразведывательной деятельности был Абвер, немецкая служба разведки и контрразведки в 1919—1944, полевая жандармерия и Главное управление имперской безопасности РСХА, финская военная разведка.

      Служба оперативного состава ГУКР СМЕРШ была крайне опасной — в среднем оперативник служил 3 месяца, после чего выбывал по смерти или ранению. Только во время боев за освобождение Белоруссии погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков.

       Деятельность ГУКР СМЕРШ характеризуется очевидными успехами в борьбе против иностранных разведок, по результативноси СМЕРШ являлся самой эффективной спецслужбой во время Второй Мировой войны. С 1943 года до окончания войны одних только радиоигр центральным аппаратом ГУКР СМЕРШ НКО СССР и его фронтовыми управлениями было проведено 186. В ходе этих игр на нашу территорию удалось вывести свыше 400 кадровых сотрудников и гитлеровских агентов, захватить десятки тонн грузов.

       Вместе с тем, репутация СМЕРШ как репрессивного органа часто преувеличивается в современной литературе. Вопреки распространенному мнению, органы СМЕРШ не могли приговорить кого-либо к тюремному заключению или расстрелу, так как не являлись судебными органами. Приговоры выносил военный трибунал или Особое Совещание при НКВД СССР. Санкцию на аресты среднего командного состава контрразведчики должны были получать от Военного совета армии или фронта, а старшего и высшего начальствующего состава — от наркома обороны. Вместе с тем СМЕРШ выполнял функцию тайной полиции в войсках, в каждом соединении имелся свой особист, который вел дела на солдат и офицеров, имеющих проблемные биографии и вербовал агентуру. Зачастую агентура СМЕРША проявляла героизм на поле боя, особенно в ситуации паники и отступления.

      Оперативники СМЕРШ в розыскной практике предпочитали индивидуальное огнестрельное оружие, поскольку офицер-одиночка с автоматом во все времена вызывал любопытство окружающих. Наибольшей популярностью пользовались следующие пистолеты:

1. Револьвер системы «Наган» офицерский самовзводный образца 1895-го года
2. Пистолет ТТ образца 1930—1933 гг
3. Вальтер PPK
4. Борхард-Люгер (Парабеллум-08)
5. Пистолет Вальтер, модель 1938 г.
6. Пистолет «Беретта М-34» калибра 9 мм.
7. Специальный оперативно-диверсионный малогабаритный пистолет Lignose, калибра 6,35 мм.
8. Пистолет «Маузер Hsc»
9. «Чешска Зброевка» калибра 9 мм.
10. Браунинг, 14-ти зарядный, образца 1930-го года.


9 мая 1946г. все подразделения "СМЕРШ" были расформированы, а выполняемые ими функции переданы МГБ.

 

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Copyright MyCorp © 2024